豚の薫製 |
バラ肉でベーコン作ろうと思ったんだけど、
お店になかったので、もも肉(たぶん)にした。
簡単は手順は以下の通り
・肉に塩(とクレイジーソルト)をすり込み、ビニールでくるんで冷蔵庫へ
・毎日、肉をひっくり返して1週間塩漬け
・塩抜きをするため、流水に数時間
・乾燥させて、燻煙する
しかぁーし!
1週間も塩漬けするのは面倒なので、
1晩つけただけで塩抜きもせずやってみた。
(ちなみに昨年冬に作ったときは1週間つけ込んだ)
今回の手順は以下の通り
あ、普通は外でやるんだけど、試しに台所でやってみました。
・水で塩を洗い流し、ペーパータオルで水分を取る。
・スモーくん(スモーカー)をガスレンジ置き、肉をつるす。
・火をつけて、表面がカサカサになるまで肉を乾燥させる。
(乾燥している方が煙が付くとのこと、温度は40~50度くらい)
・ある程度乾燥したら、スモークウッドに火をつけてスモーカーの中へ。
・最初は50度くらいで1時間、その後70度くらいまで温度をあげて2時間くらい。
・終わったらしばらくそのままにしておき、温度を下げる。
・荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。
これだけで、美味しい自家製スモークの完成。
簡単でしょ?
コツとしては、スモークチップで無くてスモークウッドを使う事。
チップだと常に下から火が当たってないと煙が出ません。
火が弱いと煙が出ないし、強ければスモーカーの中の温度が上がりすぎます。
ウッドであれば、一度火をつければお線香と同じでジワジワと燃えます。
そうする事で、スモーカーを火からずらして置けるので温度管理が非常に簡単になります。
ま、ベーコンとかはちょっと面倒なので、チーズが一番良いと思います。
何しろ火を使いませんから段ボールとウッド、
それと煙が出ますので理解のあるご近所さんが居れば出来ます(笑)
今回初めて家の中でやりましたが、問題ありませんでした。
終わった後に少し煙のニオイはしましたが、翌日には無くなりました。
換気扇も’弱中強’の中でしたし、そんなに気にしなくて良いのかも。
一度おためしあれ~。
10/14追記:
やっぱり塩抜きしなかったので、ちょっとしょっぱかったです。