薫製の季節 |
いきなり寒くて体長崩したではないかぁ!
さて、寒くなると薫製の季節。
11月の3連休にキャンプの予定があり、薫製のリクエストがあったので、
今シーズン初薫製を作ってみましたぁヽ(´ー`)ノ
作ったのはベーコン・卵・チーズ
・豚バラ肉:約1キロの生肉。
近所の肉屋で冷蔵庫にぶら下がっているのを直接切ってもらった(笑)
・フォークでザクザク穴を開ける。
・クレイジーソルト、塩胡椒をこすりつける。
量は適当、勘ですねぇ・・・。
・乾燥ローリエ、家に生えている生のローズマリーと一緒にジップロックに入れ、
24時間つけ込む。(本当は1週間くらい)
・塩抜きをする。
今回は塩抜き前に味見をして丁度良かったので、塩抜きは10分ほど。
・キッチンペーパーで水気を切りスモーカーに入れる。
下からガスバーナーで炙り表面の水分を飛ばし乾燥させる。
・スモークウッドで約3時間、一緒にチーズも薫製。
寝る前にやるので時間はウッドの長さからの推測。
・翌日は卵と一緒に5時間。(これも時間は推測)
・さらに翌日、今度はチップを使い加熱しながら約3時間。
50度->60度->70度と徐々に温度を上げ、火を通していく。
・寝る前に火を止め、余熱を利用しウッドで約2時間。
そのまま朝まで寝かせる。
今回は茹でないでスモーカー内で火を通してみたけど、
うーん、やっぱり温度調整が難しいや。
キャンプ用のガスバーナー使っているので、気温が下がるとガスの出力が下がる。
出力下がると温度が低くなるので、10分毎にベランダに出て確認しなきゃいけない。
台所のガスレンジでお湯で茹でてしまえばそんな調整はいらないし、
寒い外に出なくて良いので楽なんだけど、スモークしながら火を入れた方が美味い。
電熱器買うかな。