【ブラックベリー】2009年初収穫 |
まだちょっと赤いのもありますが、触ったらポロッと取れてしまった。
15個くらいは取れたことになるのかも。
一つ食べてみたけどやはりスッパイ。
「カイオワ」とか「ウォシュタ」という品種なら甘いみたいだけど、
うちのはホームセンターで購入した品種不明種だからしかがたない。
そのままでは食べずにホワイトリカーに漬けて
ブラックベリー酒とする予定です。
なので、ある程度の数が揃うまでビニール袋に入れて冷凍保存にした。
ブラックベリーはちょっと触っただけで皮が破れて
果汁で手が真っ赤になります。
まだ枝に生っているのに腐り始めているのもあるし、
市場に流通するのは難しいのでしょうねぇ。