ドライトマトとアンチョビのぺペロンチーノ&ピザ |
ドライトマトの料理を作れ!と脅されたので(嘘)作ってみました。
ドライトマトとアンチョビのぺペロンチーノです。
「オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪」に浸しておいたもので、
赤い方は水分が残っている状態で冷凍しておいたものです。
ニンニクと鷹の爪を炒めて、細かく刻んだアンチョビとトマトを加えて、
パスタのゆで汁加えて乳化させて、生バジルとパスタを入れて出来上がり。
茹で汁・トマト・アンチョビの塩味で丁度よかったので、味付けは何もしてない。
アンチョビって初めて使うので、ネットで分量を調べて1匹分入れたけど、
もっと入れても良かったかも。
それとドライトマトは使ってないけどピザも作ってみた。
全然うまそうにみえないね・・・。
使い切ってしまおうと思いピザ生地を作って焼いてみた。
具は前の晩の残りの焼き鳥だ(笑)
ソースは家で収穫したサンマルツァーノで作り、バジルとチーズを乗せただけ。
これも味付けはほとんどしてない。
ソースを作った時にほんの少し塩を入れただけで、あとは焼き鳥とチーズの塩気だけ。
ピザ生地伸ばしている時にオーブンの余熱をしておけばよかったんだけど、
忘れていて生地に具を乗せた後に余熱して焼いたので、
具が乗ったところの生地の焼き上がりがイマイチ。
残った生地は冷凍保存できるらしいので冷凍庫へ入れました。
生地を作ると疲れるのでやっぱりホームベーカリー欲しいなぁ。