とんかつはドコから食べる? |
とんかつ、最後に食べるのは端か真ん中か
とんかつは美味しい。美味しいけど、食べるたびに悩んでいることがある。
それは、切り分けられたとんかつのどの部分を「しめ」として最後に食べるか、
ということだ。
調査の結果、「最後に端を食べる」人と「最後に真ん中を食べる」人は、
だいたい半々くらいの割合で存在しているようだ。
ドコから食べようがどうぞご勝手にですよね(^_^;)
トンカツにかかわらず飲み会など皆で食べる場合は
自分が食べるもの以外に箸があたりますので端からにして欲しいです。
個人的には、特に躾を受けた記憶はないですがどんな時でも端から食べます。
端以外から食べて歯抜けになるのはキレイでないと思うのです。
まあ、外食ではしませんが家でトンカツ食べる時はカロリーオフのため
衣をはがして肉だけ食べる僕が下品とかいっても仕方ないですがw
ウチの親父が端からは食べない派で、皆で食べる状態でも真ん中から取るので
母親と一緒に( ´゚д゚)(゚д゚` )ヤーネーと言い合いますw
調べると特にマナーは無いとのことですが、
お刺身などは切り身同士が重なっていますので、端から取るのがいいと思います。
それに西洋料理だって肉料理は端から切って食べていくから
日本の作法としても端から食べるのが普通だと思うんですけどねぇ。
そういえば「吉田類の酒場放浪記」でお馴染みの吉田類さんが
お刺身などでも端から2番目とかを取りますねw
あと吉田類さんは'手皿'をやめたほうがいいと思うんだけど余計なお世話か。