キモは「摂取カロリー<消費カロリー」でしょ? |
ダイエットでは最も一般的な低脂肪法よりも、
信頼性に疑問が持たれていた低炭水化物法の方が効果が大きい-。
こんな研究報告をイスラエルのベングリオン大学を中心とする国際研究チームが米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」最新号で発表した。
イスラエルの322人(男性が86%)を3グループに分け、
(1)低脂肪法(カロリー制限あり)
(2)野菜、穀類を中心にしてオリーブ油を多用する地中海法(カロリー制限あり)
(3)低炭水化物法(カロリー制限なし)
の3方法に基づく食事をそれぞれ2年間続けてもらい、体重などを分析した。
一時期(今でも?)低炭水化物ダイエットって流行ったなぁ。
イスラエルの322人(男性が86%)には有効だっただけで、
日本人には当てはまらないだろうけど、「実験で有効だと証明された!」
となってまた流行るのか?
>その結果、2年後の体重減少幅の平均は低脂肪2.9キロ、
>地中海4.4キロで、低炭水化物が4.7キロと最も良かった。
>低炭水化物法では、善玉コレステロールも増加したという。
体重は確かに落ちているけど、体脂肪はどうなんだろう?
足りない分のエネルギーは筋肉を分解して得ているから
体重は減るけど体脂肪率は跳ね上がってるとかじゃないよね?
こんなダイエットをするくらいなら、揚げ物などを極力排除し
米、豆類、野菜(特にホウレンソウなどの葉もの)中心の食事にするだけで
痩せるんじゃないかなぁ。
てか、女性は間食のお菓子を止めるだけで痩せるはず。